熊本県不知火町の道の駅 不知火温泉。新鮮な魚介類とあたたかな温泉が魅力。温泉、レストラン、物産館など。

  • 館内案内
  • 温泉
  • レストラン
  • 物産館
  • アクセス&周遊観光
TOPページへ
営業時間のご案内

■温泉館

TEL/0964-42-3300
営業時間 10:00〜21:00


■レストラン

TEL/0964-42-3300
営業時間 11:00〜19:00


■物産館

TEL/0964-42-3303
営業時間 9:00〜18:00
物産館

物産館

物産館の店内

不知火町の特産品「デコポン」。この柑橘類の王様を100%使用した、さっぱりとしたワインや濃厚な味のリキュールをはじめ、採れたての野菜や果物、新鮮な魚介類を販売しています。ぜひご賞味ください。

特産品紹介

デコポン

デコポン(12月中旬〜4月中旬)

 デコポンは「ポンカン」を父、「清見」を母として生まれた果実です。おでこの出ているもの、出ていないものがありますが、味は同じです。 甘く、ほとんど種子もなく、袋ごと食べられます。


河内晩柑

河内晩柑【ジューシーオレンジ】(4月〜6月)

 熊本市の河内地方で発見された自然雑種です。なめらかで柔らかく厚みがあり、果肉は柔らかく果汁が多くさっぱりとした味をしており、 グレ−プフル−ツによく似ていますが苦味はほとんどありません。


晩白柚

晩白柚(12月〜3月)

 台湾の在来種「白柚」より晩生な為、「晩白柚」と命名されました。樹勢は強く、葉は大きくて厚い。果皮は淡黄色で、厚さは2−3僂△蝓 ざぼん漬けにして食べます。果肉は柔軟多汁で食味はよいです。


パール柑

パール柑(12月〜3月)

 鹿児島の在来で熊本では「パール柑」として発売しています。
 比較的柔軟多汁で食味はきわめて良いです。


スイートスプリング

スイートスプリング(12月〜3月)

 八朔柑と温州みかんの交配品種で、果肉が柔らかくジューシーであっさりした味が特徴です。 糖度は10度〜13度 高糖度ではなくみかんのような糖度ですが酸味がないので甘さが特に感じられます。


肥後グリーン

肥後グリーンメロン(5月〜6月)

 果肉が緑色のメロンの中で、熊本県の「肥後」の名前がついているのはこの「肥後グリーンメロン」だけです。このメロンの特徴は、全体的に糖度は高く安定し、果汁もいっぱいです。


トマト

トマト【塩トマト】(2月〜5月中旬)

 塩分を多く含む圃場で栽培されるトマトです、生育生涯とストレスにより水分吸収が悪く小ぶりとなります。過酷な状況で育つと本能により、実の甘みを増す効果が働き、糖度の高いトマトになります。


ブドウ

ブドウ【巨峰】(7月〜9月中旬)

 巨峰はブドウの世界的な権威であり、フランス・アカデミー(学士院)の会員であった故大井上康先生(理農学研究所)によって改良された優秀なブドウです。


柿

柿【太秋】(10月〜11月)

 茨城の国立果樹研究所で富有を交配し産まれました。甘カキで果重が320g以上と大きく、糖度も高い。
 食べるとサクサクとした歯ざわりと上品な味を持っています。


物産館のご紹介

魚介類

魚介類

魚介類

魚介類

あさり御飯の素

あさり御飯の素

デコポンワイン、デコポンリキュール

デコポンワイン
デコポンリキュール


デコポンジュース

デコポンジュース

おがわパン

おがわパン


その他商品のご紹介

その他、新鮮な野菜、味噌・醤油・海苔、お菓子類、おみやげ等も販売しております。

物産館店外物産館店内


不知火温泉有限会社
〒869-3471 熊本県宇城市不知火町永尾1910-1
TEL/0964-42-3300  FAX/0964-42-3730